2024年南京市江宁区巡回指导教师和资源教师专业能力提升培训圆满完成

发布者:管理员 发布时间:2024-03-26浏览次数:13

为进一步提升融合教育资源教师和特殊教育巡回指导教师的专业能力,助力资源教师和巡回指导教师了解和掌握融合教育的发展趋势和普通教育的最新办学思想和课堂教学策略,2024年1月23日24日,南京市江宁区巡回指导教师和资源教师专业能力提升培训活动在海门举行。此次培训由江苏省特殊教育师资培训中心主办,南通市海门区特殊教育指导中心承办。

江苏省特殊教育师资培训中心主任、南京特殊教育师范学院继续教育处处长丁宝龙,南通市教育科学研究院特教教研员陈青云,南通市海门区教体局副局长、区特殊教育指导中心主任施健斌,南京市江宁区教育局普教科副科长徐亮,南京市江宁区特殊教育指导中心副主任、区特殊教育学校校长张红付,海门区教体局基教科科长王敏,南通市海门区特殊教育指导中心副主任、区特殊教育学校校长仇中辉等出席活动。来自南京市江宁区巡回指导教师、资源教师代表共计九十余人参加培训。开班仪式由海门区教体局基教科科长王敏主持。

南通市海门区教体局副局长、区特殊教育指导中心主任施健斌致欢迎辞。施局长简要介绍了海门融合教育的发展情况。海门区紧紧围绕“办好人民满意、师生幸福的现代化特殊教育”的总目标,坚持政府主导,完善保障体系,夯实了特殊教育发展基础,并根据特需学生的分布情况,合理布局资源中心,完善师资配置,确保全区融合教育的稳步推进。近年来,海门区通过项目推动、平台搭建,提高融合教育师资队伍素质,促进区域特殊教育优质普惠发展。

南京市江宁区教育局普教科副科长徐亮强调了此次培训班的意义,要求参训老师端正学习态度,严守培训要求,把握此次研训良好的交流、学习平台,丰富知识储备,全面提升自身的教育素养。在党的二十大关于强化特殊教育普惠发展的精神引领下,老师们要面对新形势的工作要求,认真落实十四五特殊教育发展提升行动计划,将融合教育的理念根植于广大教师、家长、学生心中,营造发展融合教育的良好氛围,让特殊儿童真正享受到公平而有质量的教育。

江苏省特殊教育师资培训中心主任、南京特殊教育师范学院继续教育处处长丁宝龙对海门区教体局、海门特校承办此次培训,学员们积极参加培训表示感谢。期待海门特校、江宁特校强强联合,开展多方面的合作交流;期待学员学有所获,学有所成。祝愿在党的领导下特殊教育事业越办越好。

机关幼儿园副园长龚海娟以《探索学前融合教育课程的适宜性调整研究》为主题,分享机关幼儿园在“博教育 全儿童”的办园领导理念下,合理运用教学资源,根据特需儿童的个性、人格、兴趣和能力等方面的差异,帮助儿童朝向全面、整体的发展。

机关幼儿园陆燕老师耕耘一线,俯身倾听孩子的心声,结合自身经历进行了讲座分享。用尊重、悦纳、欣赏、倾听,耕耘每一颗渴望生长的种子,“你若安好便是晴天”,向暖而生、向上而行,所遇皆美好!

海南小学校长陆锦华作了题为《省融合教育示范校创建的路径与方法》的报告。陆校长分别从“用心合理规划,打造深度浸润的融合环境;做好顶层设计,构建井然有序的工作制度;重视师资建设,成就德艺双馨的教育团队;突出分层教学,保持努力向上的健康心态;开发个性课程,探索多元发展的有效途径;推行多方联手,共筑融合教育的美好未来”六个层面对我校的创建工作做了详细的汇报。她认为:融合教育是以生命去影响生命,以生命去叩响生命,让每个生命享受爱的暖阳的过程。

海门区通源小学教育管理集团副总校长、校党支部书记赵萍在报告厅对全体考察团成员做了《融合教育,让每一个生命都出彩——集团化推进融合教育的实践与思考》主题报告。赵书记介绍了集团管理模式下的融合教育课程一体化建设的理念和实施途径。强调了精准评估;优先悦纳;适度调整;共同发展这四个个别化教育的注意点。

开发区幼儿园包晓静园长根据幼儿园融合教育实践,作了题为《集优聚力融发展润泽童心共成长》的主题报告。包园长从幼儿园理念、融合教育环境、融合教育团队、融合教育课程、个别化教育策略等方面分享了幼儿园积极探索融合教育的方法和路径,让参会老师感受到开幼教师的纯粹初心和大爱情怀。

南通市教育科学研究院特教教研员陈青云作了题为《巡回指导的工作内容和方法》的专题讲座。她从政策、需求和实践三个层面,向学员们详细介绍巡回指导的工作内容、要求、方法等。她对照“十四五”融合教育发展主要监测指标,结合在视导检查中的关注重点,引导大家从实践层面为特殊需要学生提供专业化、全方位的支持。

南通市海门区树勋小学校长仇晓东带来主题为《融合教育,助力学校高质量发展》的经验分享。仇校长在对融合教育工作的理解、融合教育教师要经历的修炼、融合教育的探索分享、资源教室建管用四个方面介绍了“海门融合教育的树勋模式”,分享一所乡镇农村小学融合教育高质量发展历程。

海门区特殊教育学校校长仇中辉作《整合资源创新驱动打造区域融合教育发展新引擎》主题报告。他从整合资源,勇于担当,特教学校成为指挥中心;加强培训,全面转型,特效教师化身融合尖兵;项目引领,平台搭建,常规建设走向典范培塑;志愿服务,开门办学,融合教育成为区域品牌四个方面分享海门区融合教育工作的推进与发展。

为期两天的培训顺利结束,课程安排丰富紧凑,学员学习高效认真。南京市江宁区教育局普教科副科长徐亮作总结发言,对学员们提出新的要求和期待。希望学员们带着平时工作中的困惑以及此次培训中对融合教育的新认识,认真思考,落到实践,共同成就融合教育师生的幸福成长!

图文引自“海门特殊教育”微信公众号,原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/j_FWan3kF6dxS1eXUKKAFw

(编辑/赵冬芝 审核/丁宝龙)