我校举办“国培计划”——2023年特殊教育学校校长示范培训班

发布者:管理员 发布时间:2023-11-24浏览次数:13

10月10日,“国培计划”—— 2023年特殊教育学校校长示范培训班在我校隆重开班。来自全国32省、市、自治区的49名特殊教育学校校长相聚南京特师栖霞校区,参加为期20天的集中学习。教育部基础教育司特教处处长黄伟、中国教育学会特殊教育分会副会长、国培首席专家丁勇、江苏省教育厅教师工作处副处长杨菲菲、江苏省教育厅基础教育处四级调研员陈金鑫我校校长王立新、副校长许巧仙出席开班仪式。

王立新校长代表学校对参加“国培计划”的校长们表示热烈欢迎。他向校长们介绍了本校的办学特色、发展历程以及办学成果。他指出,当前学校聚力办让人民满意的南特大目标求真务实、踔厉奋发力为中国特教事业贡献更加磅礴的南特力量。学校高度重视次培训,王立新校长衷心希望学员们经过此次培训,在工作岗位上更加勇于创新担当特殊教育改革重任勇担办好中国特教的时代使命

杨菲菲副处长讲话表示:发展特教推进教育公平实现教育现代化的重要内容,江苏省教育厅教师工作处十分重视特教师资队伍的培养。她介绍江苏在特教教师职称评审、特教教师培养培训、特教教师人才培养方面的新举措;总结了江苏特教师培在培训需求调研培训双核模式搭建培训形式创新等方面的经验做法。

丁勇会长肯定了此次国培项目方案设计的专业性与科学性。丁勇会长鼓励校长们把工作重心落在办什么样的培养什么样的学生”。通过推动特殊教育高质量发展,为特殊学生提供能够促进融入社会、体面生活、幸福生活的教育机会。

重庆市铜梁区特殊教育学校校长赵华萍作为学员代表发言,表示珍惜本次培训机会,认真学习专家授课将理论知识运用到实际工作当中,在各自岗位上承担起特殊教育事业的使命和责任,用爱和智慧点亮特殊孩子们的希望之光。

开班仪式后,三位专家分别进行专题讲座。教育部基础教育司特教处黄伟处长围绕“强化普惠发展,推进中国式特殊教育现代化”主题为培训班作专题报告。丁勇会长聚焦新时代特殊教育学校高质量发展的目标与路径,为校长们阐释优质融合深刻内涵教育部全国中小学教师校长培训专家工作组秘书处黄贵珍秘书长与校长们畅谈“新时代校长的责任使命与担当”,她习总书记历年参加的教师节活动为切入点,生动诠释了党中央基层一线教育事业的关切,并对中共中央关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》进行了详细的政策解读

受教育部委托,“国培计划”中“特殊教育学校校长能力提升培训”于2014年在我校启动,项目旨在提升特教校长做好学校发展规划和改进学校管理的能力,帮助解决特殊教育学校办学中的重难点问题,助力特教校长引领特殊教育课程与教学改革。2014——2023年,我校共培养培训全国1100位特校校长。今年的国培计划——特殊教育学校校长培训提升为国培示范培训,由原来全国22个省市参培范围扩大到全国32个省市自治区。此次的培训主题旨在帮助参训校长深刻领会特殊教育课程改革的背景、意义和思路,全面提升特殊教育学校校长课程领导力。在培训形式上,以专家讲座、参观考察、经验分享、影子学习、大会交流等多种参与式培训形式,以期达到最优的培训效果。

(文/王婷婷 吴茜 图/党委宣传部供图 编辑/宋宁宁 审核/丁宝龙 杨黎珍)