2024年江苏省普通学校融合教育校长培训班顺利举办

发布者:管理员 发布时间:2024-07-21浏览次数:10

为贯彻落实省教育厅关于做好2024年中小学教师和校长培训工作的要求,推进我省普通学校融合教育工作,7月15日至18日,由江苏省教育厅主办、江苏省特殊教育师资培训中心承办的2024年江苏省普通学校融合教育校长培训班在南京顺利举办,来自全省99位中小学校长参加本次培训。我校党委书记黄军伟研究员做开班第一讲,党委常委、副校长许巧仙教授致辞并做专题讲授。

开班式上,许巧仙代表学校对参加培训的校长表示欢迎。她与校长们回顾了《残疾人权利公约》中为保障残疾人平等受教育权利,要求发展融合教育,推动国际融合教育的相关内容;从国家政策和江苏省融合教育发展等方面,阐述了办好江苏省普通学校融合教育校长培训班的重要性。同时,介绍了我校跨越式发展的改革历程。我校继续教育处负责人介绍培训工作安排,丹阳市访仙中心小学周泽锋校长作为学员代表发言。

黄军伟以“加强党的政治建设严明党的政治纪律提升干部政治能力”为题做专题讲座。黄书记强调,党的政治建设是党的根本性建设,严明党的政治纪律是加强党的政治建设的坚强保障,加强党的政治建设关键是提高各级各类党组织和党员干部政治能力,领导干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。许巧仙从新时代推进融合教育的制度体系、融合教育的政策设计、融合教育的立法保障三方面解读我国融合教育政策法规。华东师范大学研究员汪海萍,结合国际国内融合教育实践,剖析了当前我国优质融合发展面临的普遍挑战及其应对措施。南京市天妃宫小学党总支书记、天妃宫集团总校长杨俊、南京市长江路小学校长郭东霞、扬中市丰裕中心小学校长于飞为学员做了高品质融合教育实践经验分享。

无锡市育红小学校长王心喆在研修日志中提到,通过培训学习,真切地感受到作为教育人,应当尊重并接纳孩子的差异,将差异视作教育教学资源,提供适切每一个孩子发展的个性化教育。昆山市玉山镇第一中心小学校长汤琴表示,培训开阔眼界、拓宽思维,提升了对新时代大背景下融合教育认识的高度与深度,更明晰了作为一名新时代校长的使命与担当。

培训班期间,省特殊教育师资培训中心团队与南京市天妃宫小学、南京市长江路小学两校团队举行了江苏省融合教育师资培训基地学校的授牌仪式。

受教育厅委托,江苏省普通学校融合教育校长培训项目于2021年在我校启动,项目面向全省已成立融合教育资源中心的普通中小学。本次培训旨在提升参训校长政治能力,深化对融合教育的理念认同;理解国家和江苏省关于发展融合教育的政策与方针;掌握融合教育实践的基本策略;提高开展普通学校融合教育管理和实施的能力。在培训形式上,采用专家讲座、经验分享、研修反思等,以期达到最优的培训效果。(文/王婷婷 吴茜 图/王婷婷  审核/丁宝龙  )