我校举办2022年江苏省普通学校融合教育校长培训班

发布者:管理员 发布时间:2022-09-29浏览次数:399

926日—28日,由江苏省教育厅主办,江苏省特殊教育师资培训中心、南京特殊教育师范学院承办的“2022年江苏省普通学校融合教育校长培训班”在南京举行,来自全省83位普通融合教育学校校长参加集中培训。校党委常委、副校长许巧仙出席开班仪式。

许巧仙副校长代表学校对参加此次培训的校长表示热烈欢迎。她与校长们回顾了《残疾人权利公约》中为保障残疾人平等受教育权利,要求发展融合教育,推动国际融合教育的发展;她向校长们介绍了我校跨越式发展的改革历程。她从国家政策、江苏省融合教育发展、校长是学校发展的关键等角度,阐述了办好江苏省普通学校融合教育校长培训班的重要性。她强调近年来江苏一直在践行“适合的教育”,融合教育正是撬动“适合的教育”发展的一个有效支点。她希望校长们重新认识融合教育的价值,高质量完成培训学习,并积极投身江苏普特融合改革实践,为我省融合教育高质量发展做出贡献。

培训中心负责人介绍了本次培训工作的具体安排和要求,江苏第二师范学院附属小学朱培波校长作为学员代表发言。

本次培训旨在提升参训校长对融合教育的理念认同;深化理解国家和江苏省关于发展融合教育的政策与方针;基于江苏经验基础上深刻认识我国融合教育“十四五”发展目标、路径和策略;掌握融合教育实践的基本策略;学习“双减”“双新”背景下普通学校融合教育校本化实践;提高开展普通学校融合教育管理和实施的能力。(文/赵井春 图/王婷婷 审核/沈剑辉 杨黎珍)