我校举办2022年江苏省学前融合教育园长培训班

发布者:管理员 发布时间:2022-09-20浏览次数:404

913日至15日,由江苏省教育厅主办,江苏省特殊教育师资培训中心、南京特殊教育师范学院承办的“2022年江苏省学前融合教育园长培训班”在南京举行,来自全省101位学前融合教育幼儿园园长参加集中培训。江苏省教育厅教师工作处处长张卫星,我校党委常委、副校长许巧仙出席开班仪式。

开班仪式上,许巧仙副校长代表学校致欢迎辞。许巧仙副校长向前来参加培训的各位园长表示欢迎,介绍了我校作为唯一一所独立设置的以培养特殊教育师资为主的普通高等本科院校,是中国特殊师范教育的发祥地。40年来,我校坚守师范底色、特教本色,厚植“博爱塑魂”校训精神,矢志不渝以服务中国特殊教育事业和残疾人事业发展为己任。新时代,学校正聚力以办人民满意的南特大为目标,求真务实,奋力为中国特教事业贡献更加磅礴的特师力量。她指出,切实满足特殊需要儿童家庭“幼有所育”的期盼,是办好人民满意教育的重要抓手,提升园长实施融合教育的理论和专业素养是推动学前融合教育发展的关键步骤,她希望园长们高质量完成培训任务,积极投身江苏学前融合教育改革实践。

张卫星处长在讲话中指出,新时代需要园长转变角色,从传统管理者成长为现代型领导者。他认为园长应该是理想教育的引领者、幼儿园发展的建构者、改革创新的力行者、团队合作的主导者、爱岗敬业的示范者。他鼓励园长在学习研讨中获得新知识,练就新本领;在训后实践中取得新成绩,迈上新台阶,为江苏学前融合教育事业作出贡献。

培训中心负责人介绍了本次培训工作的具体安排和要求,无锡市惠山区实验幼儿园王琼园长作为学员代表发言。

张卫星处长在培训班做了《新时代师德师风建设》主题讲座。张处长围绕改革开放以来我国师德师风政策推进的历程、特点及启示展开详细阐述。培训班其他专家为学员解读《江苏省“十四五”特殊教育发展提升行动计划》,讲授学前融合教育理念,介绍国际融合教育改革的经验与借鉴以及南京推进学前融合教育的实践与启示。两位融合教育示范幼儿园园长为学员做了“特殊儿童在园一日生活与学习质量”和“走向儿童——幼儿园融合教育的行与思”的经验分享。

省特教师资培训中心、南京特殊教育师范学院贯彻落实《江苏省“十四五”特殊教育发展提升行动计划》,主动挖掘“普通学校是融合教育主体”的师资培训需求发挥特殊教育师资培训机构的责任担当,立足提高特殊需要儿童学前教育普及程度和提升学前融合教育师资专业水平来设计培训项目,实现普特资源共享、相互支撑,协同推进江苏融合教育高质量发展。

(文、图/王婷婷   审核/沈剑辉 杨黎珍)