江苏省第二期盲人定向行走师资培训班在南京举行

发布者:管理员 发布时间:2022-08-31浏览次数:772

815日,由江苏省残联主办,我校残疾人事业培训学院承办的全省第二期盲人定向行走师资培训班在南京举行。江苏省残联党组成员、副理事长庆祖杰,我校党委常委、副校长、残疾人事业培训学院院长许巧仙,江苏省残联组织联络处相关负责人出席开班典礼,学校残疾人事业培训学院相关负责人主持开班仪式。

许巧仙副校长代表学校向来自全省13个市参加定向行走培训的学员表示欢迎,对培训班的顺利举办表示祝贺。同时介绍了我校的办学历史、办学理念、办学特色、专业设置及对特殊教育师资培养所做的贡献。她指出,盲人只有掌握了定向行走的技能,才有可能走出家门,才会赢得更多的社会交往以及就业的机会,不断提高适应社会环境的能力。她希望参加定向行走培训的学员积极投入学习,高质量完成培训学习任务;鼓励学员珍惜线下培训的机会,加强线下交往交流,结业后积极投身本地区的二级培训,带动身边的盲人朋友投入到训练中,提升出行能力,积极融入社会。

省残联副理事长庆祖杰回顾了习近平总书记在会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表时的讲话精神。根据全国第二次残疾人抽样调查数据,对全国视力残疾群体人数、占总人口的比例、生存现状、教育水平、职业选择等方面做了介绍。鼓励参训视障学员加强定向行走训练、加强同伴之间的相互影响,以实现盲人独立出行,融入社会的目标。庆祖杰理事长对培训班提出三点要求:一是集中精力,认真学习;二要教学相长,注重实效;三要严于律己,服从管理,勇敢走出家门,实现自己人生价值。

我校残疾人事业培训学院相关负责人对培训内容、训练要求、志愿者服务、安全训练、交流探讨及学习参考资料等作了介绍。希望参训学员掌握定向行走基础知识、心理疏导、地图建立、辅助设备使用及综合应用等各项技能,满足视障者学习、就业、适应社会等需求。本次培训为期一周,参训学员培训结束回程后要积极参与本地二级培训,帮助有定向行走需求的视力残疾人一起参加训练,促进他们身心健康发展。(文/赵井春 图/邱淑永 审核/沈剑辉 杨黎珍)