湖南省职业院校中职访学研修(特殊教育系列)暨新疆特殊教育职业中专学校骨干教师培训在宁举行

发布者:管理员 发布时间:2022-08-19浏览次数:468

为加强特殊教育教师队伍建设,提升中职教师专业理论素养和实践操作技能, 7月18日至8月1日,在南京举办了湖南职业院校教师素质提高计划国家级培训项目中职访学研修(特殊教育系列)新疆特殊教育职业中专学校骨干教师培训。我校继续教育处(江苏省特殊教育师资培训中心)承办了为期15天理论与实操培训。

7月19日上午湖南省特教中专校长杨湖南、湖南省特教中专教学副校长仇正良、我校继续教育(江苏省特殊教育师资培训中心副主任)丁宝龙来自湖南和新疆的52名学员参加了开班典礼

丁宝龙副处长介绍了南京特殊教育师范学院的基本情况和发展历史,在对参训学员到来表示欢迎,同时对培训情况作了介绍,感谢湖南职业院校教师素质提高计划国家级培训中职访学研修(特殊教育系列)项目选择由我校承办,特别是新疆特殊教育职业中专学校骨干教师培训是学校根据中国残联函件及新疆残联的要求,我校主动开展的援疆项目,希望学员们通过培训提升理论与实训能力。湖南省特教中专校长杨湖南对参培学员提出了要求:一是珍惜此次难得的学习机会,二是坚持学有所获学有所思,三是注重学以致用融合发展,四是严格培训纪律管理要求,确保此次培训取得实效。

第一阶段为理论培训,由我校国培库专家丁勇研究院领衔主讲,17位专家带来了20场内容丰富、精彩纷呈的讲座。专家讲座紧紧围绕“特殊教育”和“职业教育”两大关键词,既有宏观政策文件解读,又有微观教育教学实践;既有特殊教育教学理念的洗礼,又有残疾人职业教育研究案例的学习;既有特殊教育研究方法的探讨,也有残疾人职业教育技能型人才培养模式的探究;既有中国特殊教育历史回顾,也有国际融合教育改革的经验与模式分享既有学生行为管理交流,也有心理团辅参与体验。参培教师对特殊教育发展趋势、教师专业化发展、学生个别化教育、融合教育、残疾人职业教育人才培养等工作的开展有了更深入的认识,参培教师且学且思,决心将所学内容内化于心,外化于动。

第二阶段分专业进行岗位实践和下企业实习。参培教师们深入生产岗位,在行业和高校资深能工巧匠带领下,动手参与专业技能的训练。服装设计与工艺专业教师研修连衣裙纸样设计、工艺理论和连衣裙制作;工艺美术专业教师研习陶艺捏塑、成型、拉坯、装饰、上釉和烧制,广告设计和水粉画;电子商务专业教师学习短视频制作和直播带货;中医康复技术专业教师练习艾灸、针灸和运动治疗手法。通过现场教学及岗位实践,学员们且思且行,互通有无,锤炼技能,提升了教师的实操能力和专业课程教学能力,更好满足中职校的特殊需要学生的学习需求,为他们健康成长助力。

学习结束后,参训教师认真总结,深刻反思,并纷纷表示,要以本次培训作为新的起点,加强理论学习、修炼师德、提升专业能力,争做有专长的“特教人”,推进残疾人职业教育事业高质量发展。

服装设计与工艺专业教师研修连衣裙制作

上工艺美术专业教师研习陶艺

中医康复技术专业教师研习艾灸、针灸和运动治疗手法

电子商务专业教师学习短视频制作和直播带货