2022年江苏省特校教师孤独症儿童社交沟通教育能力专题研修班顺利开班

发布者:管理员 发布时间:2022-06-13浏览次数:741

为贯彻落实《省教育厅关于做好2022年中小学教师和校长培训工作的通知》(苏教师函〔202211号)通知精神,帮助特校教师提升对孤独症儿童的教育认识,领会孤独症儿童的教育方法。202266日至10日,由江苏省教育厅主办,江苏省特殊教育师资培训中心承办的2022年江苏省特校教师孤独症儿童社交沟通教育能力专题研修班(项目代码:S20220432)在线举行,来自全省98位 特校教师参加了为期5天的线上培训。这次培训内容包含孤独症儿童社交发展与教育概述、特教学校孤独症儿童教学模式探索;孤独症儿童情绪行为管理的原理与支持策略;孤独症儿童社交技巧的理论与课程设计;孤独症儿童的言语沟通教学;孤独症儿童的游戏与同伴交往干预;孤独症谱系障碍与辅助沟通。

北京师范大学胡晓毅教授的讲座主题是《特教学校孤独症儿童教学模式探索》,胡教授切实的分析了目前国内自闭症儿童在学校教育方面面对的现实问题,在自闭症儿童的教育过程中如何激发孩子的学习动机,如何正确能用强化、情绪调节技能等,着重给学员们探讨如何从动机激发,设计合理;环境可预测;强化适当可得、情绪平稳;感知觉和生理需求满足等维度开展自闭症儿童综合性教学模式。

岭南师范学院石梦良副教授的讲座主题是《孤独症儿童情绪行为管理的原理》,石教授从什么是行为与行为问题,展开行为习得理论的阐述,从而引出行为改变技术与孤独症儿童情绪行为问题的处理。

本次培训项目负责人石晓辉副教授就《孤独症儿童社交发展的原理》、《孤独症儿童社交发展的干预方法》等主题与学员展开了交流。石老师从自闭症儿童社交发展分析、普通儿童社交发展原理、自闭症儿童社交缺陷的改善原则、自闭症儿童社交发展的主要干预方法、如何在学校情境下发展自闭症儿童的社交 、促进自闭症儿童社交发展的家校合作等六个方面说明孤独症儿童社交发展。在干预方法中,谈到帮助自闭症儿童开展游戏、帮助自闭症儿童发展友谊 、帮助自闭症儿童遵守规则、帮助自闭症儿童学会关怀别人、帮助自闭症儿童减少不当语言 、帮助自闭症儿童应对欺凌、帮助自闭症儿童应对挑战等七大方法。

汪梅梅老师的《孤独症儿童的言语与非言语沟通教学》专题围绕着4个方面进行讲解:如何与孤独症儿童建立良好的社交关系、如何提高孤独症儿童非言语沟通技能、如何提高孤独症儿童言语沟通技能、以及如何引导家长形成家校干预正循环。提倡用尊重、接纳、真诚、共情、热情五大原则对待学生。与此同时,汪老师还指出了非言语沟通的重要性,以及激发谱系儿童沟通动机的一些策略。

华东师范大学苏雪云副教授以《孤独症谱系障碍与辅助沟通》为题,从自闭谱系障碍的语言障碍入手分析,介绍了沟通的四要素:沟通符号、沟通策略、沟通辅具、沟通技术,结合视频强调了辅助沟通的方法要点、实践意义以及AACPECS的区别。苏教授强调“自闭症谱系障碍儿童首先是儿童,其次是儿童,再次是儿童!”“教育对象不仅仅是儿童,而应该是支持家庭和关注儿童的整个支持体系”的观点。

这次江苏省特校教师孤独症儿童社交沟通教育能力专题研修项目开展过程中,省特殊教育师资培训中心采取与我校刚刚成立的孤独症(自闭症)教育研究中心合作协同办班的模式,汇聚了众多国内孤独症研究资深专家进班教学。学员们反馈“培训内容丰富充实、专家讲座精彩纷呈”。通过培训,使我省特校教师了解孤独症儿童社交发展与教育原理;探索孤独症儿童教学模式;学习孤独症儿童社交技巧理论,掌握孤独症儿童社交技巧与言语沟通的课程设计与教学;更新特教教师教育理念,提升应对孤独症儿童的教育教学能力。

(文、图/王婷婷   编辑/王婷婷   审核/沈剑辉)