2022年江苏省聋校新教材解读与应用(语文)培训班顺利开班

发布者:管理员 发布时间:2022-06-02浏览次数:677

2022年江苏省聋校新教材解读与应用(语文)培训班顺利开班

为贯彻落实《省教育厅关于做好2022年中小学教师和校长培训工作的通知》(苏教师函〔202211号)通知精神,帮助聋校教师用好新教材,提升教育教学能力。2022523日至27日,由江苏省教育厅主办,江苏省特殊教育师资培训中心承办的2022年江苏省聋校新教材解读与应用(语文)培训班(项目代码:S20220431)在线举行,来自全省37位聋校语文教师参加了为期5天的线上培训。这次线上培训分线上直播课程和线上录播课程两个模块,授课专家聚集高校聋教育语文专家、特殊教育研究专家、长期从事聋校语文教育教学实践和研究的专家型教师以及聋校语文教材编写专家。培训内容包含聋校语文教材整体介绍、分年级段教材分析与教学建议;新课标、新教材的教学研究与实践的经验交流;语文学科教育教学新视角、新方法等三个方面。

如皋师范学校附属小学李继东校长以《让儿童在游戏中学习》为题,从游戏是什么、游戏与儿童、小学语文游戏教学三个方面为学员打开了语文教学的新视角。李校长提出:儿童需要游戏,游戏能促进儿童身体、智力、社会性以及情感等多方面的发展。他提倡用游戏的视野解读语文教材、用游戏的思维设计语文教学。课堂的形式从单一的授课式,变成了充满趣味的游戏式,学生们的学习兴趣得到提高,注意力充分集中,充分调动了学习的积极性,他们能够轻松自如地在学中玩、在玩中学。同时,学生们在老师潜移默化的引导下建立了规则、展开了想象。李校长分享的小学语文游戏教学的六大模式尤其另学员印象深刻,学员们认为这六大模式不仅普校适用,聋校也非常适用。

西南大学教育学部特殊教育学院江小英博士副教授的讲座主题是《美国特殊儿童阅读教育经验与启示》,江教授结合绘本《母鸡萝丝去散步》讲授了阅读的策略:预测、联结、推论、视觉化、提问、总结、综合、确定重点、释疑。在讲授阅读策略的过程中,江教授强调了“问题”提示“阅读”,无论是阅读前,还是阅读过程中,亦或是阅读结束后,教师由始至终都可以通过各种提问帮助孩子学会观察、展开想象、进行演示、理解内容、概括总结。

徐琴芳教授就《听障儿童的阅读困难与干预》这一题目与学员展开了交流。徐教授从人体机能这一块与学员分析了阅读的神经基础,听障儿童阅读障碍的成因。听障儿童阅读障碍主要由于以下几个缺陷:语音加工缺陷、正字法加工缺陷、视觉空间注意缺陷、口语能力缺陷,并受家庭、学校等其他因素的影响。在对学生阅读能力强化时,要注意学生语音意识的培养,注重语音单位的分解;注重词汇的理解和表达;利用重复阅读提高流利性训练;用标记法、思维导图等形式加强文本理解能力提升。

谈秀菁教授的《聋校义务教育语文课程标准解读》专题分别从聋语文课标研制过程、指导思想、基本原则、相关问题、意义功能以及实施策略等方面详细介绍了《全日制聋校义务教育语文课程标准》的基本情况。围绕《课程标准》的实施策略,谈教授为学员提供了多种行之有效的教学方法和措施:全面落实课程目标,确保聋生达成课标要求;运用合适教学语言,提高沟通与交流的效果;采取有效的教学方法,提高聋生阅读写作能力;加强语文教学研究,提高聋校语文教学质量。

人民教育出版社聋校语文教材主编徐轶主任的《聋校小学语文教材整体介绍》专题则从教材编写理念和教材设计思路两方面对聋校小学语文教材进行了整体介绍,并从平稳起步、双线组元、大量阅读、强化运用、重视输出和渗透方法六个方面着重讲解了教材编写理念在语文新教材中的落实情况,并对实施教学提出了全局意识、整体观念、目标意识和方法意识四个方面的要求。

这次在聋校新教材解读与应用培训项目开展过程中,省特殊教育师资培训中心首次运用线上直播课和录播课相结合的方式,从培训学员的反馈中,普遍反映“学习内容更丰富,学习方式更便捷,培训安排更周密”。通过培训,为全省聋校语文教师了解聋校义务教育实验教科书(语文)的编写体系、主要特点;准确把握聋校语文课程标准,加深理解聋校语文新教材;更新教育理念,提高语文学科素养,提升语文学科教育教学能力打下基础。

(文、图/周咏梅、王婷婷   编辑/王婷婷   审核/沈剑辉)