2022年江苏省聋校新教材解读与应用(数学)培训班顺利开班

发布者:管理员 发布时间:2022-05-23浏览次数:770

为贯彻落实《省教育厅关于做好2022年中小学教师和校长培训工作的通知》(苏教师函〔202211号)通知精神,帮助聋校教师用好新教材,提升教育教学能力。2022516日至20日,由江苏省教育厅主办,江苏省特殊教育师资培训中心承办的2022年江苏省聋校新教材解读与应用(数学)培训班(项目代码:S20220431)在线举行,来自全省37位聋校数学教师参加了为期5天的线上培训。这次线上培训分线上直播课程和线上录播课程两个模块,授课专家聚集高校聋教育数学专家、特殊教育研究专家、长期从事聋校数学教育教学实践和研究的专家型教师以及聋校数学教材编写专家。培训内容包含聋校数学教材整体介绍、分年级段教材分析与教学建议;新课标、新教材的教学研究与实践的经验交流;数学学科教育教学新视角、新方法等三个方面。

潘小福院长以《基于核心素养的小学数学课堂追求》为题,给学员介绍了新课程理念下的研究问题的背景、课堂观察的思考以及基于核心素养的价值追求。2022422日义务教育新课标正式颁布,其中一个亮点就是立足核心素养,对教育教学提出了全新的要求。其中,数学学科新课标倡导用数学的眼光、思维和语言来拓展数学核心素养的内涵。潘院长基于小学数学课堂观察作出思考,发现全员参与的缺失、探究时空的缺失、思维挑战的缺失以及认知结构的缺失。潘教授提出基于核心素养的价值追求,主要从把握实质,凸显育人价值;面向全体,丰富学习过程;立足素养,课堂“串成”课程三个方面详尽细致地给我们提出了核心素养下的小学数学课堂的价值与方法。学员们反馈潘院长的课让他们感受到前沿的、真实的、生动的数学教学方向指引。

田寅生教授作了题为《基于聋校数学课程标准和教材的教学实施研究》专题讲座,基于课程标准的教学设计是落实课程理念的教学方案,是推进课堂教学改革的首要环节,是教师依据课程标准,确定教学目标、开发评价工具、选择教学内容、设计教学活动、对教学设计的效果进行反思等一系列教学的设计与实施的过程。课程改革的中心环节是课程实施,课程实施的基本途径是课堂教学。在实施的过程中,要注重聋校数学教学的活动化、数学教育的个性化、数学学习的活动化、目标实现的素质化,从而更好地转变教师的教学观念、提升教学能力、提高教育教学质量。

人民教育出版社聋校数学教材主编陶雪鹤作了题为《聋校小学数学教材整体介绍》专题讲座,指出《聋校义务教育实验教科书 数学》以《聋校义务教育数学课程标准(2016年版)》的教育理念、内容和要求为依据,引导聋生通过实践、思考、探索、交流等,获得数学的基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验,不断提高发现问题和提出问题的能力、分析问题和解决问题的能力。同时,注重体现数感、符号意识、空间观念、几何直观、数据分析观念、运算能力、推理能力、模型思想,以及应用意识和创新意识等十大核心概念。教材在编写过程中依据“小步子”“多课时、多循环、多习题”“精细化”等原则,符合聋生的身心特点和认知规律。

面对疫情防控常态化,省特教师资培训中心在这次聋校新教材解读与应用培训项目开展过程中,首次运用线上直播课和录播课相结合的方式,从培训学员的反馈中,普遍反映“学习内容更丰富,学习方式更便捷,学习氛围更浓烈”。通过培训,为全省聋校数学教师了解聋校义务教育实验教科书(数学)的编写体系、主要特点;准确把握聋校数学课程标准,加深对聋校数学新教材的理解与运用;更新教育理念,提高数学学科素养,提升数学学科教育教学能力打下基础。(文、图/葛明丽、蒋苏建、王婷婷   编辑/王婷婷   审核/沈剑辉)