南京市鼓楼区特殊教育学校

发布者:管理员 发布时间:2022-04-21浏览次数:2579

南京市鼓楼区特殊教育学校

学校创办于1983, 是江苏省最早开办智障儿童教育的学校之一,学校体系完善,共有20个教学班,223名学生,52名教职工。是全国特奥先进单位、江苏省特殊教育现代化示范学校、江苏省平安校园、南京市园林式校园、市、区师德教育基地江苏省特殊教育师资培训中心国培校长“影子”培训实践基地,南京特殊教育师范学院实习基地,人教社《生活适应》教材试教审读单位。

三十余年的探索,形成办学特色及成效:

名师引领,打造团队  学校有全国、省级特殊教育先进工作者4人;市学带2人、优青6人;区学带5人、优青7人,心理咨询师2人,在江苏省特殊教育青年教师基本功大赛中先后有8人获一等奖,10位教师被聘为南京特教学院特教和康复教育专业卓越班校外指导教师,5位教师担任特教学院特教和康复教育专业语文和数学教材教法的主讲教师。

校本课程,精彩纷呈  学校全体教师秉持特教“五心”,为了每个智障儿童最大限度地融入社会,积极开展教育教学研究,承担了国家培智课标《绘画与手工》研制工作,积极探索基于特殊教育新课标和新教材背景下的特殊教育学校课堂教学改革,连续多年主办了“新课标、新教材、新课堂”四城特教教研联盟活动,多次承办南京市课例研究现场会和校际教研活动。提出适合中重度智障儿童需要的课程结构,形成了各科教学资源库,并根据课标修订课程内容,研究成果获省首届基础教育成果奖,南京市基础教育成果特等奖。

此外,学校还加强了自闭症儿童有效教育方法的研究。以“应用行为分析干预儿童问题行为”项目研究为抓手,组成团队深入开展自闭症儿童问题行为分析及干预策略研究活动,通过案例研究与实践督导的方式,加强日常班级管理和个案行为管理研究,促进了自闭症儿童的有效教学。

两头延伸,初见成效

学校在省内率先开设了学前班和职业中专班,在政府及区各相关部门的支持下,学校两头延伸工作也初见成效。目前,学校学前班已形成较为系统的课程体系,以生活主题教学和支持康复训练相结合的模式,开展了生活单元、专项训练及个别训练三大模块组成的功能性课程教学探索,教康结合的理念与实践策略,有力促进了残障幼儿回归主流。

2010年,学校率先在省内开办职业教育,2014年,学校与南京香格里拉酒店签订联合办学协议,被评为南京市“双业创优”先进单位,开办以来,85%的职业班毕业生先后在国际会议大酒店、钟山宾馆、中心大酒店、绿地洲际、南京香格里拉酒店、书香世家酒店、鼓楼区政府食堂等多家企业正式工作。

特奥运动,铸造品牌学校持续开展特奥篮球、羽毛球、田径、游泳、乒乓球、滚球等特奥运动项目,多次参加国际、国内比赛,获得优异成绩,充分诠释了特奥会“勇敢尝试、争取胜利”的理念。

融合教育,搭建平台  在随班就读工作中,充分发挥骨干作用,指导建成41所融合教育资源中心,并科学定位各学段融合教育资源中心职责,落实特殊教育需要对象的筛查、评估、安置与转衔,开展特殊教育需要学生的课程与教学调整,开展常态化的融合教育教学研讨对区域随班就读的教育教学质量提升起到了非常重要的作用。

学校海洋大道                     学校海之韵景区

餐饮实训室                        客房实训室

饮料冲调室                          篮球场