我校与江苏省教育厅基础教育处联合举办 “2021年江苏省特殊教育发展项目负责人培训班”

发布者:管理员 发布时间:2022-01-14浏览次数:1807

1221日至23日,我校、省特教师资培训中心会同江苏省教育厅基础教育处联合举办“2021年江苏省特殊教育发展项目负责人培训班”。本次培训线上线下同时开启。来自江苏省教育厅、中国教育学会、陕西师范大学、北京海淀区融合教育中心、上海市虹口区特教指导中心、上海市教育学会特殊教育专业委员会、浙江省杭州市萧山区教育局、南京市教育局、苏州市教育局、镇江市教育局、南通市教育科学研究院以及来自普通学校、特殊教育学校近20位专家参与本次培训授课交流。2021年江苏省特殊教育发展项目组负责人及主要成员112人参加本次培训班学习,线上学员累计达到近千人次。

1221日上午举行了开班仪式,校党委常委、副校长许巧仙,省教育厅基教处副处长殷雅竹出席。许巧仙副校长代表学校致欢迎辞。她与项目组学员回顾了江苏省实施特殊教育发展工程的背景与历程。为加快完善我省特殊教育体系,逐步满足特殊需要人群不断增长的教育需求,全面提升特殊教育质量和整体办学水平,江苏省教育厅和财政厅从2013年起就开始启动特殊教育发展工程。至2021年底,共立项五百多个建设项目。2017年起,特殊教育发展项目调整整合,形成区域特殊教育资源建设项目、个别化教育项目、区域送教(康)上门项目三大类。许巧仙副校长强调,我校高度重视第一次被列为省级培训项目的江苏省特殊教育发展项目负责人培训。为有效开展本次培训,设在我校的省特教师资培训中心,围绕特殊教育发展项目组实际需要,与省教育厅主管部门领导多次沟通研讨,聘请特殊教育领域资深专家,精心设计培训方案,优化培训形式,以期取得最佳的培训效果。殷雅竹副处长在讲话中总结“十三五”期间江苏省特殊教育发展取得的显著变化,希望通过本次培训,系统总结好经验,扎实学习好做法,部署落实江苏“十四五”特殊教育发展规划,希望各项目组成员珍惜此次培训学习的机会,广泛交流,推动江苏特殊教育的发展。

本次培训由专家讲座、经验分享、大会交流三部分组成。专家讲座中,国家督学,中国教育学会副会长李天顺为学员解读“实施新一期提升计划,推动特殊教育高质量发展”;省教育厅基础教育处殷雅竹副处长与学员交流“江苏‘十四五’特殊教育发展规划”;陕西师范大学博士生导师赵微教授为学员讲授“科学构建学校学困生发展支持系统——小学学习支持中心运行模式”。省外经验分享中,北京海淀区融合教育中心王红霞主任与学员分享“北京海淀融合教育实践路径”;上海虹口区特殊教育指导中心丁美珍主任介绍“专业护航,专业保障——融合教育推进的‘虹口方案’”;上海市教育学会特殊教育专业委员会理事长陈东珍详细介绍了上海特殊教育的发展与改革历程;浙江省杭州市萧山区特殊教育教研员邵立锋介绍了“融合教育的模式建构与区域推进的萧山样态”。省内经验分享由四个大市级教育局主要分管负责人介绍本区域特殊教育资源建设情况,苏州市教育局副局长朱向峰介绍了“苏州特殊教育发展的3.0模式”;镇江市教育局党委委员孙鹏主任做了“深度推进融合教育,让每个生命都一样精彩”的主题分享;南通市教育科学研究院顾志刚副院长做了题为 “从权利平等迈向质量公平——融合教育工作的理念建构与实践策略”的南通样板分享;南京市教育局初教处处长王磊分享了“推进特殊教育融合优质发展的南京探索”。除此之外,4所省内基层学校就特殊教育发展项目建设情况、阶段成果做了大会交流。

省特教师资培训中心认真落实今年7月举办的“江苏省‘十四五’特殊教育师资职后培训研讨会暨江苏省特殊教育发展项目负责人培训方案论证会”精神。本次培训对象精准定位特殊教育发展项目负责人及主要成员;精细分类学员教育局局长+校长组和教师组,实行分层培训;培训内容力求丰富,包含国家特殊教育政策顶层设计,省级特殊教育发展规划,区域特殊教育发展经验分享,基层特殊教育实践样本交流。至此,省特教师资培训中心承接的2021年省级培训圆满收官。(文/王婷婷 图/吴婕 审核/沈剑辉 杨黎珍)