网站首页 中心简介 规章制度 培训新闻 培训公告 常用下载 证书查询
今天是:
您现在的位置: 首页  培训新闻
我校举办2021年江苏省特殊教育学校校长高级研修班
发布者:继续教育学院    文章来源:继续教育处、继续教育学院(合署)(省特殊教育师资培训中心挂靠)    点击数:10    更新时间:2021-06-08

67日上午,我校和江苏省特殊教育师资培训中心联合举办的“2021年江苏省特殊教育学校校长高级研修班”正式开班,来自全省近100所特殊教育学校的校长参加集中培训。省教育厅基教处殷雅竹副处长,我校党委常委、副校长许巧仙出席开班仪式。

开班仪式上,许巧仙副校长代表学校致欢迎辞。她回顾“十三五”期间国家以及江苏省特殊教育事业发展成就后指出,在“十四五”开局之年举办本次高修班,将为进一步促进我省特殊教育学校校长专业化成长,建设一支适应我省特殊教育高质量发展的高素质、专业化、创新型特殊教育学校管理干部队伍,提升特殊教育学校管理水平具有重要的意义。她从国家政策、江苏省特殊教育发展、校长是学校发展的关键等角度,阐述了特殊教育学校校长在特殊教育事业发展进程中的重要地位。她希望校长们高质量完成培训任务,积极投身特殊教育改革与实践,为我省特殊教育高质量发展做出贡献。

我校党委书记俞锋以“办好特殊教育的四个逻辑”为题给高研班校长做开班第一讲。俞书记明确指出,“办好特殊教育”是坚定文化自信、制度自信、理论自信和道路自信的生动体现,并分别就“办好特殊教育”的历史逻辑、政治逻辑、理论逻辑和实践逻辑四个方面展开阐述。俞书记提出“办好特殊教育”的是传承践行社会主义核心价值观之文化内核、道德要义、精神实质的生动体现;“办好特殊教育”是凸显和展现中国共产党政治属性、政治目标、政治担当的庄严承诺,是党的政治属性的性质使然;“办好特殊教育”是解决新时代残疾人对美好生活的需求与残疾人事业发展不平衡、不充分、不衔接之间矛盾的根本路径;“办好特殊教育”是实现新时代中国特色社会主义新发展理念下适合教育、全纳教育、高质量教育的重大决策”。最后,他以“不忘特教初心,牢记特教使命,坚定四个自信”勉励各位校长,用更加奋发有为的精神状态,投身新时代,展现新作为,开创新局面,不断推进特教工作取得新成效,共同书写出绚烂“中国梦”之特教新篇章。

教育厅基础教育处殷雅竹副处长主讲的“回顾十三五,谋划新蓝图”主题报告全面回顾了“十三五”期间江苏特殊教育取得的重要成效。殷处长在分析当前普教和特教面临的共性问题和特殊教育面临的个性问题基础上明确提出 ,“十四五”期间江苏的普特融合将继续协同共进,将着重加强特殊教育管理人员和师资队伍的专业化建设,重点关注特殊需要儿童学前融合教育与抢救性康复,创建融合教育示范中心。此次培训班还安排了“十四五”期间特殊教育高质量发展、特殊教育管理和特殊教育学校课程建设的专题讲座、特校和普校名校长论坛、国内品质特殊教育学校参观考察等。相信通过本次培训,校长们将进一步拓展视野,增进使命意识和担当意识,聚焦特殊教育高质量发展,更新办学理念和管理策略,不断提升特殊教育学校治理水平。

在我校挂牌的江苏省特殊教育师资培训中心成立于2001年,是江苏省教育厅下属的公办特殊教育师资专业培训机构。二十年来,我校和中心牢记 “立足江苏,服务全国”特教师训干训之使命,先后为全国各地培训各级各类特殊教育师资近四万人次,为全国特殊教育教师专业化发展,为特殊教育学校校长能力提升,为特殊教育事业高质量发展做出应有贡献,取得了广泛的社会影响。(文/沈剑辉 王婷婷 图/袁姝)


=
网站简介 | 意见反馈 | 网上投稿 | 设为首页 | 加入收藏
南京特殊教育师范学院-继续教育学院(江苏省特殊教育师资培训中心) 信息化建设与管理中心技术支持
地址:南京市栖霞区神农路1号 邮编:210038
Copyright NJTS.EDU.CN, All Rights Reserved